REPÈRE LA BONNE BOUFFE PRÈS DE TOI !
Manger local c'est :
Une carte en ligne…
Qui met en lumière les magasins de producteurs ; AMAP ; épiceries sociales et solidaires ; marchés alimentaires ; groupements d’achat VRAC, tiers-lieux nourriciers, magasins commerce équitable, magasins de vente de produits bio et/ou locaux, distributeurs fermiers automatiques, paniers en direct producteurice (hors amap), restaurants écoresponsables
Alimentée par chacun et chacune (habitant•es comme professionnel•les)
Tu peux faire apparaître ou modifier les éléments de la carte.
→Si tu es un•e paysan•nes ou commerçant•e et que ton projet apparaît, tu peux apporter des modifications ou ajouter ton projet → call to action
→Si tu es un•e habitant•es et que tu as envie de donner un peu de ton temps pour rendre visible la bonne bouffe présente sur notre territoire, tu peux nous aider à actualiser les infos de la carte. ---> call to action (deviens bénévole / je veux aider)
Pour tout le monde
Pour mieux identifier et accéder à la bonne bouffe près de chez toi !
Mettons du coeur dans les épinards !
💚🥕 Envie d’une agriculture qui protège la biodiversité ? qui soutient les paysannes et paysans ? qui favorise des campagnes vivantes et conviviales
👉 RDV sur agiralyon.fr/ducoeurdanslesepinards
Du 12 mars au 30 avril, avec le défi Du cœur dans les épinards, mettez des aliments bio et paysans dans toutes les assiettes ! Participez à un grand banquet paysan, emmenez vos proches visiter des fermes, et diffusez un poster pour faire connaître les lieux où manger engagé.
Un défi organisé par Anciela avec BelleBouffe, le Réseau AMAP Aura, le Grap et l’ADDEAR dans le cadre de la Fabrique du climat de la Ville de Lyon.
Manger local, tout le monde met la main à la patte
Identifier l’offre disponible est un sacré défi ! Pour lancer la carte, différentes initiatives et organisations ont partagé les infos qu’elles avaient en leur possession ou dont elles avaient connaissance.
Un grand merci à la Métropole de Lyon qui a actualisé et centralisé toutes les infos en mobilisant ses ressources internes et ses partenaires : Agribio, Cluster Bio, Réseau des AMAP en Auvergne Rhône Alpes, la Chambre d’Agriculture du Rhône.
Merci à l’association Anciela pour ses apports.
Et merci à la team de béné’bouffes qui a travaillé sur le projet : Jérémy, Antonin et Antoine.
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Une carte lancée par Bellebouffe
Bellebouffe est une joyeuse association qui milite pour rendre la bonne bouffe accessible à tous et à toutes, tout en savourant le plaisir d’être et de faire ensemble. Chez nous, on prône le partage et la coopération : on se questionne et on agit collectivement pour faire bouger l’alimentation dans nos vies et sur notre territoire.
Bellebouffe est une joyeuse association loi 1901 qui vise à :
favoriser un accès digne à une alimentation de qualité, durable pour tout•es sur le territoire lyonnais
faire bouger le système alimentaire local pour qu’il soit plus durable, c’est-à-dire plus démocratique, plus écologique, socialement responsable, économiquement viable et favorise la santé de tous et toutes.
Pour atteindre ces différentes finalités, Bellebouffe s’appuie sur ses valeurs. Et si tu t’y retrouves, embarque dans l’aventure Bellebouffe !
En 2018, alors que Martin et Marie-Amandine travaillent ensemble depuis déjà 3 ans dans l’innovation urbaine, iels ont eu envie d’aller plus loin dans leur engagement en faveur d’un territoire plus écologique et solidaire. Les questions alimentaires leur sont apparues comme étant clés puisqu’elles se situent à la croisée d’enjeux écologiques, politiques, sociaux, économiques et de santé. C’est ainsi qu’est née Bellebouffe.
Depuis 2019, Bellebouffe accompagne de façon originale les collectivités et les habitant•es dans la mise en œuvre, l’évaluation et la valorisation d’actions en faveur d’un système alimentaire plus juste, écologique, solidaire et démocratique.
Bellebouffe, c’est un nom qui invite à questionner les normes esthétiques, gustatives et sociales de notre alimentation. C’est aller au-delà des conventions, c’est valoriser des pratiques, des savoir-faire parfois (souvent) à la marge, c’est une invitation à la créativité et à la convivialité.
Bellebouffe au quotidien, c’est une équipe pluridisciplinaire qui met ses compétences au service des transitions alimentaires. Nous nous appuyons sur des approches en design et en sciences humaines & sociales, notre amour pour la bonne bouffe et notre communauté engagée pour construire et animer des interventions originales et impactantes.
Marie-Amandine Vermillon - Cofondatrice, coordinatrice et psychologue sociale |
Elise Fromonot - Chargée d’animations et de communication |
Julie Laval - Designer chargée de projet |
Flora Foulquier - Chargée de démarches de démocratie alimentaire et d’animations |
Noor Harbi - Volontaire en service civique |
Emma Thomas - Volontaire en service civiqu |
Valentina Mazzara - Volontaire en service civiqu |
Déotille Goyet - Stagiaire en communication |
La carte Manger Local met en avant les producteurices et les établissements qui produisent ou utilisent des denrées alimentaires issues d’une agriculture biologique.
Un produit est considéré comme bio, uniquement s'il est un produit agricole ou une denrée alimentaire issu de l’agriculture biologique et que de fait, il répond aux exigences de la législation européenne, notamment :
aucune utilisation de produits chimiques de synthèse (pesticides, engrais, désherbants...)
aucune utilisation d’OGM
respect du bien-être animal (transport, conditions d’élevage, abattage…)
pour les produits transformés, une quantité de 95 % au moins des ingrédients issus de l’agriculture biologique.
Dans le détail, les produits pouvant être concernés par la certification bio sont :
les produits agricoles non transformés (ex : céréales, légumes, fruits, coton, lait, œufs, animaux)
les produits agricoles transformés destinés à l’alimentation humaine (ex : pain, fromages, plats cuisinés)
les aliments destinés aux animaux (ex : tourteaux de soja)
les semences et matériels de reproduction végétative.
Tous les acteurs de la filière, des producteurs aux détaillants, doivent notifier leur activité auprès de l’Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique (Agence BIO). Ils sont contrôlés par des organismes tiers agréés, comme Ecocert, Certipaq ou Qualité-France. De plus, la DGCCRF effectue des vérifications permanentes sur les produits commercialisés sur le territoire, qu’ils soient produits en France ou importés.
Le coût varie en fonction de la taille de l’opérateur, de ses gammes à certifier… 500 € HT est le prix moyen pour un producteur et il se situe entre 700 et 800€ HT pour un transformateur. Pour les consommateurices, sur 1 euro de produits bio achetés, le contrôle pèse 0,5 centimes.
En savoir plus : https://www.agencebio.org/wp-content/uploads/2023/03/AgenceBIO-DATA-HD-Nu-3.pdf
Le logo Eurofeuille : c'est le label européen qui caractérise les produits respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique. Ce logo communautaire est obligatoire pour les produits bios. Il doit être accompagné d’une mention précisant l’origine des matières premières ainsi que du numéro de l’organisme certificateur. Ce numéro est composé du code international du pays de production du produit + BIO + numéro d'ordre, par exemple pour un produit fabriqué en France : FR-BIO-09. La liste des organismes certificateurs agréés en France est disponible sur le site de l'Agence Bio.
Le logo AB : il correspond au label français créé par le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation. Il atteste qu'un produit contient au moins 95 % d'ingrédients agricoles certifiés bio. Notez que ce logo français AB est facultatif.
Il est possible de faire certifier son restaurant en bio, depuis le 1er janvier 2020. Pour cela, il faut contacter un organisme certificateur agréé par l’Institut National de l’Origine et de la qualité (INAO). Cette certification se décline en trois labels selon le pourcentage de produits bio achetés :
Logo AB 50 % : de 50 % à 75 %
Logo AB 75 % : de 75 % à 95 %
Logo AB 95 % : au moins 95 %
METTRE LOGO
Il est possible de consulter le cahier des charges complet sur le Journal officiel
Ce label est le seul qui autorise le professionnel à afficher la mention « restaurant bio » et à utiliser les termes « bio ou biologique » dans la dénomination de son établissement.
En tant que consommateurice vous pouvez demander la liste des ingrédients et denrées biologiques ou non biologiques disponibles dans l’établissement.
Coût de la certification : en moyenne 300 euros à 1000 euros auprès d’un organisme certifié : Ecocert, Certipaq Bio, Bureau Véritas ou Afnor pour valider le respect du cahier des charges
Il existe des centaines de labels (voire des milliers) ! Dans ce projet, nous avons fait le choix de mettre à l’honneur le label bio AB qui défend l’agriculture biologique.
Pour découvrir l’impact d’autres labels et mieux s’y retrouver, nous t’invitons à cliquer sur ce lien
La carte Manger Local met en avant une alimentation locale et/ou en circuit court. On te propose de passer en revue différents termes pour en savoir davantage.
Les AMAP, Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, sont des partenariats solidaires entre un ou plusieurs paysan•nes et un groupe de consommateurices. C’est un système de vente directe, il n’y a donc pas d’intermédiaire entre producteurices et mangeur•euses. Les paysan•nes livrent des paniers de produits frais et locaux (légumes, fruits, oeuf, viandes, fromages, etc) à leurs adhérent•es chaque semaine. En contrepartie, les amapien•nes s’engagent à payer un certain nombre de paniers à l’avance, sur le principe d’un abonnement.
10 euros achetés par un consommateur = 10 euros reversés au paysan.
En savoir plus sur les AMAP : https://amap-aura.org/
Un Point de Vente Collectif (PVC) est un magasin géré de manière collective par des agriculteurices, où celleux-ci assurent la vente directe aux consommateurices de produits provenant de leurs exploitations. Le Code rural et de la pêche prévoit (article L. 611- 8. -) que les produits issus de leur propre production doivent représenter en valeur au moins 70 % du chiffre d'affaires total de ce point de vente. Pour les produits transformés ou non, non issus du groupement, les producteurs peuvent uniquement s'approvisionner directement auprès d'autres agriculteurs, y compris organisés en coopératives, ou auprès d'artisans de l'alimentation, et doivent afficher clairement l'identité de ceux-ci et l'origine du produit.
Les magasins de producteurs peuvent embaucher du personnel, ou bien désigner des salarié•es d'exploitations pour y travailler, mais au moins un•e producteurice doit obligatoirement être présent•e pour assurer la vente. Les producteurices restent propriétaires de leurs produits jusqu'à leur cession au consommateurice final.
Il s’agit d’une vente directe des produits fermiers par les agriculteurs sur leur site de production.
Épiceries Sociales et Solidaires
Les épiceries sociales et solidaires sont des points de vente qui proposent des produits à des tarifs particulièrement abordables, dont une partie sont issus de l’aide alimentaire. Elles ont ainsi pour vocation d'accueillir des publics, orientés par des associations et des institutions publiques sous critère de minima sociaux, qui souhaitent avoir accès à une alimentation choisie, équilibrée et de qualité... Certaines épiceries ouvrent également leurs portes à des publics solidaires, citoyens ou habitants du quartier, qui ne sont pas soumis à la même politique de prix et qui n'ont pas accès aux produits issus de l'aide alimentaire. Ceci encourage les échanges et la mixité sociale tout en participant en partie au financement de la structure associative. Parallèlement à cela, les épiceries sociales et solidaires mettent en place des ateliers d'informations et d'échanges autour des thèmes tels que la santé, l'équilibre alimentaire ou encore le logement.
En savoir plus sur les épiceries sociales et solidaires https://www.gesra.org/
Un marché de plein vent alimentaire regroupe chaque semaine dans un lieu public, des producteurs agricoles et/ou des artisans-commercants des métiers de bouche (fromager, boucher, charcutier, poissonnier, boulanger, rôtisseur traiteurs). Certains marchés sont exclusivement dédiés à des producteurs locaux d’autres sont exclusivement dédiés à l’agriculture biologique.
Les producteurs proposent les produits issus directement de leur exploitation sans intermédiaire. Les produits proposés proviennent ainsi de de zone proche du marché ou de la région, ce sont des aliments frais et de saison. Pour ce qui est des revendeurs, ils s’approvisionnent auprès de grossistes comme par exemple au Marché de gros de Corbas, pour les revendre aux mangeurs sur les marchés. Les produits proposés sont en général plus variés et proviennent parfois de loin.
L’association VRAC favorise le développement de groupements d’achats de produits de qualité issus de l’agriculture paysanne/biologique/équitable à des prix bas, grâce à la réduction des coûts intermédiaires (circuits-courts) et superflus (limitation des emballages). Il existe une quinzaine de groupements d’achat dans les quartiers populaires de la métropole lyonnaise. Chaque mois, les habitant•es adhérent•es à un groupement peuvent commander les produits du catalogue VRAC. Une triple tarification est proposée pour garantir l’accès du plus grand nombre. 15 jours après la commande, une distribution est organisée dans les lieux partenaires du réseau VRAC.
De plus en plus de lieux hybrides et conviviaux voient le jour à Lyon et environs. Certains de ces lieux proposent des repas de qualité à des tarifs abordables (prix libres, tarifications différenciées ou encore petits prix) et des activités gratuites ou à petits prix (ateliers cuisine, concert, quiz, ciné débat, conférences, jeux, etc). Il y en a pour tous les goûts. À toi de jouer maintenant pour repérer le plus proche de toi.
un système alimentaire comprend tous les éléments (ressources naturelles, personnes, intrants, processus, infrastructures, institutions, produits, etc.) et activités liées à la production, à la transformation, à la distribution, à la préparation et à la consommation des aliments. La gestion des déchets est aussi un élément essentiel d’un système alimentaire.
La notion de circuit court est utilisée pour valoriser un mode de commercialisation limitant le nombre d’intermédiaires entre producteur et mangeur. On parle de circuit "court" quand il y a zéro ou un intermédiaire maximum. En revanche, la notion de circuit court ne renvoie pas à une distance physique.
Quand on parle de circuit de proximité, on s'attache plutôt à la distance physique entre le producteur et le consommateur.).
Mieux comprendre la différence entre circuit court et circuit court de proximité https://www.youtube.com/watch?v=LwoTiaOv4Z0
Il est édité par l’association BelleBouffe
Présidente de BelleBouffe: Mathilde Colin
Contact de BelleBouffe :
BelleBouffe
10 Rue Saint Polycarpe
69001 Lyon
bonjour@bellebouffe.com
Hébergement : Gogocarto
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